Научно-исследовательских работ


Научно-исследовательских работ

1. Общие положения

1.1 Настоящее Положение (далее - Положение) регламентирует порядок организации и проведения Международного конкурса статей магистрантов и студентов ВУЗов и техникумов «Цифровая экономика: новая реальность устойчивого развития в условиях пандемии» (далее - Конкурс).

1.2 Конкурс проводится в рамках Конкурс научно-исследовательских работ международного форума молодежи.

Интернет-адрес сайта форума tsue-jiep.uz

1.3 Организатор конкурса:

Ташкентский государственный экономический университет (ТГЭУ) в лице кафедры «Корпоративная управление и бизнес аналитика» отдела координации совместных образовательных программ ТГЭУ и УрГЭУ.

1.4 Партнеры конкурса:

Уральский государственный экономический университет

          Кыргызский экономический университет им. М.Рыскулбекова

          Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

1.5 Цель и задачи Конкурса:

1.5.1 Целью проведения конкурса «Цифровая экономика: новая реальность устойчивого развития в условиях пандемии» является обсуждение молодыми учеными и студентами возможностей и проблем, возникающих для экономики в результате цифровизации, и ее потенциала для содействия устойчивым экономическим преобразованиям и реализации целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

1.5.2 Задачи Конкурса:

- привлечение внимания молодежи к новым требованиям, предъявляемым к специалистам в условиях цифровой экономики;

- анализ и обобщение различных направлений практического использования достижений цифровой экономики;

- выработка рекомендаций по использованию цифровых технологий в условиях разразившейся пандемии для анализа экономических явлений и оценки результатов функционирования различных институциональных структур.

2. Условия участия в Конкурсе

2.1. К участию в Конкурсе приглашаются студенты ВУЗов и техникумов, магистры в возрасте до 35 лет (далее - Участники).

Статьи, подготовленные молодыми учеными кандидатами наук, на конкурс не принимаются.

2.2. Научные статьи на Конкурс могут быть направлены только от индивидуальных авторов

2.3. Один участник имеет право представить на Конкурс только одну статью.

2.4. Авторы самостоятельно принимают решение, по какому научному направлению будет представлена работа.

2.5. Статьи участников, не удовлетворяющие требованиям п. 4 настоящего Положения, для участия в конкурсе не принимаются.

2.6. Организационный взнос для участия в конкурсе не предусмотрен. Расходы по проживанию иногородних участников, питанию и транспортные расходы для участия в очном этапе конкурса оплачиваются участниками самостоятельно, либо командирующими организациями.

3. Этапы и сроки проведения Конкурса

3.1. Конкурс проводится в три этапа.

3.2.1. Первый этап прием и регистрация конкурсных научных статей Конкурса; проверка работ на соответствие требованиям, предъявляемым к работам.

Первый этап проводится оргкомитетом Конкурса, в сроки, установленные дирекцией Международного форума молодежи.

3.2.2. Второй этап (отборочный) экспертиза конкурсных научных статей, зарегистрированных и допущенных к Конкурсу по итогам первого этапа; определение финалистов Конкурса.

Экспертиза конкурсных статей, проводится экспертной комиссией Конкурса. Формируются списки Участников, прошедших в финал Конкурса.

3.2.3. Третий этап - (заключительный) защита финалистами конкурсных научных статей; определение победителей и призеров Конкурса.

Третий этап проводится 25 ноября 2021 года между финалистами Конкурса путем публичной защиты конкурсных работ на специальном заседании в присутствии членов экспертной комиссии данного Конкурса.

4. Требования к представляемой документации и правила оформления конкурсных работ (научных статей)

4.1. Работы представляются в Оргкомитет Конкурса в электронном виде через специальную регистрационную форму на сайте tsue-jiep.uz

4.2. Для участия в Конкурсе должен быть представлен следующий пакет документов:

- заявление автора об участии в Конкурсе (приложение 1) - представляется путем заполнения регистрационной формы участника на сайте ММФ;

- текст работы (научной статьи) прикрепляется самостоятельным файлом к регистрационной форме участника;

4.3. Конкурсная работа (научная статья) должна соответствовать следующим требованиям:

- научная статья должна соответствовать проблематике Конкурса и его тематическим направлениям, соответствующим п. 2 настоящего Положения;

- в научной статье необходимо наличие справочного аппарата: ссылки на источники, из которых использованы цитаты, цифровые данные в тексте, таблицы, графики, диаграммы, список литературы (не менее 10 источников);

-  научная статья должна быть авторской, процент оригинальности текста должен быть не менее 7094;

Научная статья должна быть оформлена в соответствии со следующими требованиями: файл в формате *.doc или *.rtf, озаглавленный фамилией автора, формат А4, шрифт Times New Roman, размер шрифта, кегль - 14 пт, межстрочный интервал - полуторный. Все поля 20 мм. Текст должен быть выровнен по ширине без расстановки переносов. Ориентация листа книжная. Абзацный отступ - 1,25.

Все диаграммы и таблицы должны быть вставлены в текст. Список литературы (библиографический список) оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003. Сноски по тексту приводятся в квадратных скобках с указанием номера источника в списке литературы.

Объем статьи не более 5 страниц.

Инициалы и фамилия автора должна быть напечатана в правом верхнем углу страницы. Через один интервал указываются полное название вуза (организации), далее - город. Ниже, посередине строки, указывается заголовок, далее аннотация (не менее З предложений) и ключевые слова (3-7 слов и словосочетаний). Далее располагается текст научной статьи. В конце статьи указываются инициалы и фамилия научного руководителя, его ученая степень и звание.

5. Порядок проведения Конкурса и критерии оценки работ

5.1. На первом этапе Конкурса оргкомитет осуществляет допуск конкурсных работ (научных статей) для дальнейшей экспертной оценки по требованиям, указанным в п. 4 Положения.

5.2. Во время второго (отборочного) этапа экспертная комиссия Конкурса проводит экспертизу конкурсных работ (научных статей) участников и определяет 10 (пятнадцать) финалистов Конкурса.

Критерии оценки конкурсных работ на втором (отборочном) этапе:

- оформление работы - до 10 баллов;

- актуальность темы исследования - до 15 баллов;

- новизна и оригинальность исследования - до 15 баллов;

- содержание исследования: научная обоснованность предложенных решений; логичность, научный стиль и грамотность изложения; наличие приложений, иллюстраций, графических пояснений надлежащего качества - до 40 баллов;

- практическая значимость результатов исследования, возможность апробации и внедрения полученных результатов - 20 баллов.

Списки финалистов выставляются на странице Конкурса. Информационные письма о выходе в финал направляются участникам-финалистам.

В случае, если финалист не может лично принять участие в финале Конкурса по причине, признанной Оргкомитетом уважительной, то Оргкомитет может предоставить возможность публичной защиты конкурсной работы дистанционно, в виде вебинара. В остальных случаях решением Оргкомитета в состав финалистов вводится участник, занявший 16-е место по итогам второго (отборочного) этапа Конкурса.

5.3. Во время третьего (заключительного) этапа члены экспертной комиссии заполняют экспертный лист по каждому финалисту Конкурса.

Критерии оценки участников во время очной защиты конкурсной работы (научной статьи) на третьем (заключительном) этапе:

- актуальность темы исследования - до 15 баллов;

- новизна и оригинальность исследования - до 15 баллов;

- значимость результатов исследования - до 20 баллов;

- презентация - до 20 баллов;

- защита (ответы на вопросы экспертов) - до 30 баллов.

5.4. Приоритет в виде дополнительных баллов (до 10 баллов) отдается конкурсным работам, выполненным по направлениям Конкурса в рамках ежегодной темы ММФ.

5.4. В случае, если у победителей и призеров Конкурса количество баллов одинаковое (равное), решение по определению победителей и призеров остается за экспертной комиссией Конкурса.

6.Управление Конкурсом

6.1. Управление Конкурсом осуществляется дирекцией ТГЭУ и оргкомитетом Конкурса.

6.2. Для организации и проведения Конкурса формируется оргкомитет, утверждаемый приказом ректора ТГЭУ. В состав оргкомитета входят:

- председатель ММФ

- сопредседатель оргкомитета ММФ;

- научный руководитель Конкурса;

- координатор(ы) Конкурса;

- председатель и члены экспертной комиссии Конкурса;

- представители организаций - партнеров Конкурса;

- секретарь Конкурса.

6.3. Оргкомитет осуществляет общее руководство организацией и проведением Конкурса.

6.3.1. Председатель оргкомитета:

- утверждает Положение о Конкурсе, подписывает приказ о проведении Конкурса и составе оргкомитета Конкурса, приказ о составе экспертной комиссии Конкурса;

- осуществляет общее руководство организацией и проведением мероприятий ММФ, в рамках которого проводится Конкурс.

6.3.2. Сопредседатель оргкомитета:

- осуществляет непосредственное руководство организацией и проведением ММФ, совместно с научным руководителем Конкурса, формирует состав экспертной комиссии Конкурса.

6.3.3. Для проведения экспертной оценки конкурсных работ создается экспертная комиссия Конкурса.

Председателем экспертной комиссии является директор Конгресса экономистов ММФ, в рамках которого проводится Конкурс. В состав экспертной комиссии входят высококвалифицированные педагогические и научные работники, ведущие специалисты из числа организаторов ММФ, а также приглашенные эксперты. Более половины членов экспертной комиссии должны быть представителями сторонних организаций.

Решения экспертной комиссий протоколируются, протоколы подписываются председателем, секретарем и членами экспертной комиссии (приложение З, 4).

6.3.4. Научный руководитель Конкурса:

- готовит проект Положения о Конкурсе, а также изменения и дополнения к нему;

- является сопредседателем экспертной комиссии Конкурса;

- подбирает состав экспертной комиссии Конкурса;

6.3.5. Координатор Конкурса:

обеспечивает приглашение членов экспертной комиссии Конкурса;

- организует рассылку информационных писем в образовательные, исследовательские и научные организации РУз и других стран;

- организует регистрацию и проверку соответствия поступивших конкурсных документов установленным требованиям, направляет конкурсные работы членам экспертной комиссии для оценки;

-  осуществляет организацию и контроль за ходом проведения Конкурса;

- организует финал и работу экспертной комиссии во время третьего этапа Конкурса;

- организует оформление дипломов и награждение победителей и призеров Конкурса;

- организует сбор конкурсных работ (научных статей) финалистов Конкурса;

- составляет отчет о проведении Конкурса.

7. Награждение победителей

7.1. По итогам очной защиты определяются победитель и призеры Конкурса, занявшие 1, П, III места.

Победители и призеры Конкурса награждаются Дипломами 1, П, III степени и заседания экспертной комиссии Конкурса.

7.2. Участники, занявшие IV и V места, получают грамоты соответственно за 4 и 5 место.

7.3. Все участники третьего (заключительного) этапа получают сертификаты финалистов Конкурса.

8. Контактные данные

Организатор Конкурса:

Республика Узбекистан «Ташкентский государственный экономический университет» (ТГЭУ), г. Ташкент, ул. Ислама Каримова - 49, тел.: +71239 01 09

Официальный Web-caйт организации: tsue-jiep.uz

тел.:+(97)4322550

Почта: lola130844@mail.ru

Подразделение ТГЭУ, ответственное за проведение Конкурса: кафедра «Корпоративная управление и бизнес аналитика» отдела координации совместных образовательных программ ТГЭУ и УрГЭУ.

Положение по научным статьям (5) (2).docx

Для подачи документов нажмите ссылку : https://forms.gle/JygRmNYcn6R9nD689