Особенности социального, исторического и философского формирования мировоззрения молодёжи на новом этапе развития Узбекистана


12 Dec
12Dec

Молодежь современного Узбекистана делает свой жизненный выбор в условиях стабилизации последствий экономических и социальных реформ, описанных в Стратегии действий по развитию Узбекистана на 2017-2021 года.

Для более грамотной реализации всех поставленных задач в этой области 12 декабря 2020 года была организована и проведена Научно- практическая конференция на тему: «Особенности социального, исторического и философского формирования мировоззрения молодёжи на новом этапе развития Узбекистана». В конференции участвовали учёные и представители правительства республики Узбекистан, среди участников со своим докладом выступил преподаватель кафедры СМОП между УрГЭУ и ТГЭУ профессор доктор философских наук Хакимов Назар Хакимович. 


Стремительные перемены, как в нашей стране, так и во всем мире необходимо требуют научного обоснования поиска новых форм консолидации общества и достижения компромисса по стратегическим направлениям развития страны и мира, а также выработки основных принципов достижения поставленных целей. Помимо поиска решения проблем социально-экономических, молодому человеку приходится сталкиваться с необходимостью определения нового пути развития общества, так как устоявшаяся мировоззренческая ориентация не способствует быстрейшему снижению социальной напряженности и объединению мирового сообщества перед лицом глобальных задач, решение которых определено временем.

Современная ситуация усложняется психологическими особенностями современной молодежи: максимализм, склонность к обобщениям, гипертрофированная впечатлительность, скепсис по отношению к авторитетам и традициям, недоверие к властным структурам. Желание кардинально изменить окружающий и свой внутренний мир сочетается с ростом ответственности, которую берет на себя молодежь, и одновременным неприятием навязываемых ценностей со стороны старшего поколения.

Государство через социальные институты может оказывать влияние на формирование мировоззрения современного молодого человека, воспитывать и развивать в нем те качества, которые ему пригодятся в будущем, исследуя мировоззрение молодежи настоящего. Это вопросы идеологии, образования и социально-исторических обстоятельств, в которых происходит формирование мировоззрения молодежи в Узбекистана. Таким образом, нам будет важно изучить структуру мировоззрения, его функции и особенности формирования, выделить сущностные характеристики молодежи и механизмы становления ее мировоззрения.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.