Послание Президента Республики Узбекистан к Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года.


12 Feb
12Feb

12 февраля 2021 года в рамках реализации государственной программы  об образовании, четко описанной в послании Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеева к Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года, преподаватели СМОП между УрГЭУ и ТГЭУ провели семинар-тренинг для учащихся и профессорско-преподавательского состава Академического лицея при ТГЭУ и Ташкентского техникума туризма и гостиничного бизнеса. 

В ходе встречи были отмечены моменты, где 65 академических лицеев будут переданы в ведение Министерства высшего образования. Помимо этого 87 техникумов будут закреплены за профильными университетами и промышленными предприятиями. "Это делается для укрепления связей с зарубежными университетами, а также для развития производственных связей между учебными заведениями и конкретными предприятиями. 

Кроме того, это послужит хорошей базой для дельнейшего повышения квалификации специалистов", — пояснил глава государства. Особое внимание будет уделено поддержке молодых ученых. Для поступления в магистратуру и докторантуру зарубежных вузов будут выделяться дополнительные средства, а число поступающих планируется увеличить в пять раз. В 2021 году за счет фонда на обучение по этим направлениям будут отправлены 100 юношей и девушек, а в будущем эти квоты вырастут в два-три раза.

Кроме того, в качестве эксперимента уже с 2021 года 30 ведущих вузов Узбекистана получат право самостоятельно разрабатывать учебные программы, определять квоты на прием студентов и решать финансовые и хозяйственные вопросы.

Президент Узбекистана подчеркнул, что 2020 год и пандемия коронавируса стали хорошим уроком для всего общества. При этом, уверен глава государства, никакие трудности и внешние факторы не смогут остановить поступательного и демократического развития страны.