Узбекистан внедрит систему образования 1 + 3 совместно с Финляндией


05 Jan
05Jan

Все мы хорошо знакомы с совершенством финской системы образования. В этой связи в сотрудничестве с Почетным консульством Финляндии в Узбекистане и Finest Future в Узбекистане стартовали крупные проекты по развитию информационно-коммуникационных технологий и предпринимательства. Впервые Ташкентский государственный экономический университет будет участвовать в этих проектах в качестве вуза-партнера. 

Сегодня в Ташкентском государственном экономическом университете совместно с Университетом прикладных наук Финляндии Турку состоялась торжественная церемония открытия совместной образовательной программы по программе бакалавриата «Информационные технологии и предпринимательство». 

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Шерзод Асадов, представители ряда посольств Узбекистана за рубежом, почетный консул Финляндии в Узбекистане Алишер Джураев, Ташкентский государственный экономический университет, ректор Университета прикладных наук Турку Веса Таатила, ведущие европейские инноваторы и почетные гости. 

В начале мероприятия заместитель министра иностранных дел Шерзод Асадов выразил уверенность в том, что совместный проект будет пользоваться популярностью не только в Узбекистане, но и в других странах и будет способствовать дальнейшему развитию узбекско-финляндского сотрудничества, и поздравил всех с открытием проекта. 

«Президент дал ряд поручений по развитию системы высшего образования, изучению финской системы и внедрению ее преимуществ в образовательный процесс. В качестве практического подтверждения этих задач сегодня мы подписали совместную программу с Финским прикладным университетом Турку », - сказал ректор Ташкентского государственного экономического университета Кунгратбой Шарипов. 

«Один год образовательного процесса организован в Узбекистане, а три года в Финляндии. Наши студенты принимают участие в стажировках в процессе обучения, ведут предпринимательскую деятельность в процессе обучения. По окончании учебы наша молодежь получит возможность на 1-2 года открыть собственное дело, трудоустроить не только себя, но и молодежь в Узбекистане », - сказал ректор университета. 

Согласно мероприятию, в этом году на совместную программу будут приняты 50 студентов. Прием проводится два раза в год. 

По словам ректора, молодые люди должны знать английский язык при поступлении. На начальном этапе форма оплаты учебного процесса осуществляется на договорной основе. Студенты, прошедшие обучение в Финляндии, будут обучены и приняты на работу в ИКТ-компании и стартапы. Также планируется организовать гранты для студентов.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.