Устойчивое развитие сельского хозяйства и региональное сотрудничество.


20 Oct
20Oct

Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений для нашей страны.  В частности, сельское хозяйство, на которое приходится 32% ВВП и в котором занято 27% работающего населения, способствует экономическому росту страны в контексте эффективной государственной политики.  В результате рациональной реализации этой политики растет объем экспорта сельскохозяйственной продукции и доходы фермеров и агрокластеров.  Повышение уровня жизни населения в сельской местности, снижение стоимости продуктов питания для населения и обеспечение надежной продовольственной безопасности страны остаются одной из основных задач.

Для выполнения вышеуказанного приоритета в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 56-Ф от 7 февраля 2020 года Ташкентский государственный экономический университет в сотрудничестве с IAMO Германии и IFPRI США 20-22 октября 2020 года организовано проведение международной онлайн-научно-практической  конференции «Устойчивое развитие сельского хозяйства и региональное сотрудничество для обеспечения здорового экономического роста в Центральной Азии».

Конференция является крупным международным научно-практическим мероприятием, основной целью которого является предотвращение нехватки продовольствия в условиях глобальной пандемии COVID-19, полное использование имеющихся ресурсов и возможностей в сельском хозяйстве, оптимизация объемов выращивания продовольственных культур и разработка научно-теоретических, научно-методических и научно-практических предложений и рекомендаций по внедрению передовых современных подходов к формированию конкурентной среды.

Известно, что регионы Средней Азии отличаются плодородными землями, водными ресурсами, энергетикой и сельским хозяйством.  Эти различия и сходства важны для дальнейшего развития регионального сотрудничества и способствуют гармонизации политики, науки, инноваций, институциональных структур и устойчивого развития региона в областях продовольствия, торговли и инфраструктуры.  Это делает тему конференции еще более актуальной.  Конференция послужит платформой для ученых, политиков, деловых людей и гражданского общества для обсуждения вопросов продовольственной безопасности, устойчивого развития сельского хозяйства и развития регионального сотрудничества в Центральной Азии.

Конференция была организована в тесном сотрудничестве с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, Министерством сельского хозяйства и Министерством инновационного развития, а также Институтом Лейбница по развитию сельского хозяйства в переходной экономике (IAMO) и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики.  В конференции приняли участие руководители национальных институтов и министерств, хокимы , ректоры высших учебных заведений, а также более 30 профессоров и экспертов из Германии, Италии, США, Японии, Кореи, Малайзии и стран СНГ.  В частности, участие Йохана Свиннена, генерального директора Института IFPRI в США, и Томаса Глаубена, директора Немецкого института, еще больше улучшило работу конференции.

На конференции обсуждались важные вопросы по следующим направлениям:

Обеспечение продовольственной безопасности населения в условиях пандемии COVID-19;

Факторы создания благоприятной среды агробизнеса и цепочки создания стоимости;

Сетевая поддержка: способы оптимизации государственных расходов и повышения инвестиционной привлекательности;

Интеграция образования, науки и производства в сельском хозяйстве и новые тенденции на международной арене;

Способы эффективного использования цифровых технологий и факторов производства в сельском хозяйстве.

Ученые, специалисты международных организаций, которые участвовали в каждом из перечисленных отделов, поделились своим практическим опытом. На конференции разработаны научно-теоретические, научно-методические и научно-практические предложения и рекомендации по внедрению передового зарубежного опыта на примере Узбекистана, что стало широкой темой обсуждения.

Разработаны предложения по эффективному использованию высшего образования - интеграции науки и производства, продовольственной безопасности, регулярному удовлетворению потребностей населения в сельскохозяйственных товарах и услугах.

Комментарии
* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.